やみつきすし酢で作るのめちゃうま酢飯の海鮮丼レシピ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 酒 大さじ2
- ・・・すし酢・・・ 2合分
- 米酢 55㏄
- グラニュー糖(砂糖可) 35g
- 塩 8g
- ・・・・・・・・・
- 好きな海鮮 300g
作り方
- 1 米をよく研いですし飯の水のラインで水を入れ吸水させ炊く寸前に酒を加えて炊き上げる
- 2 すし酢の材料をボールで混ぜる。グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。混ざりに難い時はレンジで人肌程度に温めるとよく溶ける
- 3 ご飯が炊きあがるまで海鮮の準備をしておきましょう。好きな具をどうぞ!
- 4 炊きあがったら5分程度置いてから蓋を開けて少し濡らしたボールにあけ3回程度に分けて酢をやさしくふんわり混ぜ込む(うちわなど使わずとも大丈夫です)
- 5 好きな具を乗せて幸せなひと時を!
きっかけ
市販のすし酢がどうしても好きになれなくて自分で納得のいく米が進むすし酢が作りたかったのがきっかけです
おいしくなるコツ
砂糖よりも格段にグラニュー糖が美味しいです。酒も料理酒推薦‼
- レシピID:1920025150
- 公開日:2020/05/25
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