小麦粉だけで!?お手軽おやき風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100㌘
- 水 50cc
- 塩 小さじ1/2
- 魚肉ソーセージ 1/4本
- 板チョコレート 4かけ
作り方
- 1 水、塩は合わせておく。
- 2 薄力粉に水を1/3ずつ入れて、切るように混ぜる。
- 3 ひとまとまりになったら、手でよく捏ねる。
- 4 ラップで包んで、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
- 5 生地を8等分にし、手で薄くのばしながら具材を包む。
- 6 油を敷いたフライパンで、中火で焼き目をつけながら焼く。(片面4~5分くらい)
きっかけ
手打ちうどんを作ろうとして、べちゃべちゃになり失敗した生地でおやきを作ったら、思いのほかはまりました!もちもちふわふわ、というよりは、カリっともちっとした食感です♪
おいしくなるコツ
焼き目がこんがりするまで、焦らずにしっかり焼くことです♪側面も転がすようにかるく火を入れましょう。
- レシピID:1920025069
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- 簡単おやき風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません