皮はパリパリ!身はふっくら!真鯛のポワレです。 レシピ・作り方

皮はパリパリ!身はふっくら!真鯛のポワレです。
  • 約30分
maaboo
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付け合わせやソースなどはあえて載せていません。フライパンのみでの加熱(ポワレ)でパリパリふっくら焼き上げられるので是非試してみてほしいです!

材料(2人分)

  • 白身魚(鯛) 2切れ

作り方

  1. 1 魚は、できれば毛抜きなどで骨を抜き取る。
  2. 2 塩をふり、キッチンペーパーなどをかけラップをしてしばらく置きます。(水分が軽く抜けていきます。)
  3. 3 軽く暖めたフライパンに少量のオリーブ油をしく。
    油が馴染んだら魚の皮面を下に焼き始めます。
  4. 4 火力は中火くらいです。
    身が反って浮いてきてしまいそうだったら上から優しく押さえてください。
    ゆっくり優しい火加減で焼きます。
  5. 5 途中、水分がでたらペーパーで拭き取ります。
    また、新しくオリーブ油をしくことでフライパンの温度を下げ、焦げの防止にもなります。
  6. 6 フライパンの上に油。その上に魚があるように意識するとパリパリの皮が徐々にできてきます。
    この状態で8割がた火を通します。
  7. 7 最後に裏返して、火を止めます。
    余熱だけで残りの2割に火が通ります。

きっかけ

僕も素人ですが、うまくパリパリふっくら焼けるとソースなど無しで塩だけでおいしかったのです!すこし感動すらします。 なので、あえてポワレのやり方のみ掲載しました。 アレンジなどあったら是非教えてください♪

おいしくなるコツ

ほんとうに皮面だけを焼くイメージです。身の部分は余熱だけで充分。 余計な水分や汚れた油は拭き取り、常にきれいな油をしいて『優しく優しく』焼く事がコツです。

  • レシピID:1920024797
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のフランス料理焼き魚
料理名
白身魚のポワレ
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つくったよレポート(1件)

  • 幸せパンダ
    幸せパンダ
    2020/05/31 19:44
    皮はパリパリ!身はふっくら!真鯛のポワレです。
    作ってみました!レシピありがとうございました!

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