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あったか!鶏鍋しょうゆ味。 レシピ・作り方

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タルタルネコ(´-`)グルテンフリー
寒い夜に野菜たっぷり鍋で元気に!小麦を使わない醤油を使えばグルテンフリー に!

材料(2〜3人分)

鶏肉 もも等好きな鶏肉
300gくらい
こぼう
10cmくらい
せり (なくてもよい)
1束
まいたけ
少し
えのき
少し
春菊
1束
しらたき
1パック
白菜
3〜6枚
長ねぎ
1本
◇だしパック
1個
◇昆布
5cmくらい
◇水
1500cc
★しゅうゆ
大さじ3
★母の味 なくてもよい
大さじ3
★母の味がない場合 酒とみりん
各大さじ2
★鶏だし 粉末
大さじ1
柚子の皮 なくてもよいがあった方が美味
少し
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作り方

  1. 1
    土鍋に◇の水、だしパック、昆布を入れて弱火にかけとく
  2. 2
    しらたきを下茹でして、水にとって冷ます。まな板に広げて
    十字に包丁をいれて食べやすい長さにしとく
  3. 3
    鶏肉を一口大に切って、ざるにあけて、熱湯をかけて霜降りし、脂を落としてから鍋に投入する。くつくつ沸騰してきたら昆布を取り出す
  4. 4
    野菜は食べやすい大きさにそれぞれ切る
  5. 5
    鍋にゴボウを入れて、★の調味料を入れる
  6. 6
    せり以外の野菜とキノコをいれて、フタをして火にかけ、具材に火が通ったら、せりと柚子の皮を入れて温まったら完成です
  7. 7
    途中でえごま油をかけても美味しいです

おいしくなるコツ

きりたんぽ鍋のきりたんぽがないバージョンのような鍋です。柚子入れたら温めすぎないようにしたらよいかと

きっかけ

グルテンフリー 生活で食べれるものを模索中です!

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋その他の鍋寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

タルタルネコ(´-`)グルテンフリー 夫が小麦アレルギーなのでグルテンフリーです。醤油の小麦は大丈夫なレベルです。ちなみにコレステロールも引っかかってます。食生活改善がんばります(*´ω`*)

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