材料(2〜3人分)
- 鶏肉 もも等好きな鶏肉
- 300gくらい
- こぼう
- 10cmくらい
- せり (なくてもよい)
- 1束
- まいたけ
- 少し
- えのき
- 少し
- 春菊
- 1束
- しらたき
- 1パック
- 白菜
- 3〜6枚
- 長ねぎ
- 1本
- ◇だしパック
- 1個
- ◇昆布
- 5cmくらい
- ◇水
- 1500cc
- ★しゅうゆ
- 大さじ3
- ★母の味 なくてもよい
- 大さじ3
- ★母の味がない場合 酒とみりん
- 各大さじ2
- ★鶏だし 粉末
- 大さじ1
- 柚子の皮 なくてもよいがあった方が美味
- 少し
作り方
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- 1
- 土鍋に◇の水、だしパック、昆布を入れて弱火にかけとく
-
- 2
- しらたきを下茹でして、水にとって冷ます。まな板に広げて
十字に包丁をいれて食べやすい長さにしとく
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- 3
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- 鶏肉を一口大に切って、ざるにあけて、熱湯をかけて霜降りし、脂を落としてから鍋に投入する。くつくつ沸騰してきたら昆布を取り出す
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- 4
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- 野菜は食べやすい大きさにそれぞれ切る
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- 5
-
- 鍋にゴボウを入れて、★の調味料を入れる
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- 6
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- せり以外の野菜とキノコをいれて、フタをして火にかけ、具材に火が通ったら、せりと柚子の皮を入れて温まったら完成です
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- 7
-
- 途中でえごま油をかけても美味しいです
おいしくなるコツ
きりたんぽ鍋のきりたんぽがないバージョンのような鍋です。柚子入れたら温めすぎないようにしたらよいかと
きっかけ
グルテンフリー 生活で食べれるものを模索中です!
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