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鯛のごま和えうどん◎おつまみ◎丼ぶり◎お茶漬けにも レシピ・作り方

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となりのレセピ
鯛の胡麻和えに一工夫して色々アレンジ♪
風邪予防とアンチエイジングに干し柿で甘みを取り、
長芋とネギのシャキシャキ感をプラスして!

材料(2人分)

鯛(刺身用)
100g
ねりごま
大さじ3
めんつゆ(ゴマだれ用)
小さじ2
めんつゆ(うどん用)
表示指定量
うどん
一人前
長ネギ
4分の1本
長芋
3センチ
干し柿
1個
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作り方

  1. 1
    ネギ、干し柿、長芋をみじん切りに

    鯛をお刺身用に切って

    ねりごま、めんつゆと和える

    このまま食べても、丼やお茶漬けにしても良い
  2. 2
    うどんを茹でて水でしめる

    市販の表示通りの分量で、沸騰したら麺つゆにもどし、器に入れ、鯛の胡麻和えをのせる
  3. 3
    器の中で混ぜると鯛に少し火が通り旨味が増す

おいしくなるコツ

めんを一度水でしめてコシを出す。熱々の麺つゆで鯛シャブ状態にするとなお美味しさが増します。

きっかけ

鯛茶漬けからヒントを得ました!

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
長芋食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

となりのレセピ 常にダイエットしている二児の母です! 大人も子供も喜ぶオシャレなレシピ お一人様カフェ風ランチ 体が喜ぶ食材、スパイス 簡単で手間暇かからないお料理をヘルシーに♪

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