半球 宇宙チョコレート バレンタイン レシピ・作り方
材料(半球 数個人分)
- 板チョコ ビター 約5枚 作る数で調整を。
- 板チョコ ホワイトも綺麗です
- 小枝ちゃんチョコ 数本
- チョコペン 赤 青 黄 紫 4本 お好きなカラーで。
- クッキングペーパー 2〜3まい
- 絞り袋 2〜3枚
- ヘラ 余分なチョコを取り除くため使用
作り方
-
1
★お好きなカラーのチョコペン
を溶かします。
←コップに立たせて
ドライヤーで温めると早くとけます。
お湯につけて溶かすことも。 -
2
★カラーチョコペンのチョコレートを筆やスプーンの背面で塗り広げたり、模様付けます♡
←筆を使い、
クルクル渦巻き模様や色塗りしました。2色3色組み合わせたり色々工夫を♡ -
3
☆板チョコレートを細かく割り
レンジ500Wで30秒ずつ確認しながら ゆっくりと溶かします。繰り返す。
※注意!33度以下でゆっくり溶かします。 -
4
☆チョコの固まり結晶は34度で溶けてしまいます。
※チョコレートの固まりが溶け切る前で レンジストップして残りの結晶は余熱で溶かすと良いです。 -
5
☆絞り袋をコップに掛け入り口を広げて
溶かしたチョコレートを絞り袋に入れ替えます。
※その後、素早く!チョコレートを型に流します。
↓ -
6
←☆素早く 型に
流し入れます☆ -
7
☆チョコレートを型に流したら、
素早くクッキングペーパーの上で、
型を逆さまにしてチョコレートをタラタラ〜と 落とします! -
8
☆逆さまにした状態で、
上下に動かすと チョコレートが素早く落ちてくれます。
←★落としたチョコレートは最後にまた使います。 -
9
☆少し固まってきたら
はみ出た余分なチョコレートを
金のヘラなどを使い、
サッ〜と取り除きます!
18度前後の涼しい場所で約半日ほど置いておいてゆっくりと固めます♡ -
10
固まったら
☆小枝ちゃんチョコを細かく刻み中にパラパラっ〜と型からはみ出さないように少しずつ入れました。
♡グミやナッツ
クッキーやガナッシュなど
お好みで入れてみてね♪ -
11
8番でペーパーに落としたチョコを再度レンジ400〜500W
数秒ずつ確認しながら33度以下でゆっくり溶かします☆ -
12
※33度以下で溶かした
チョコレートを絞り袋に入れて
素早くフタをするように流し入れます。 -
13
☆少し固まったら
余分な はみだしたチョコレートを ヘラなどで
取り除き 綺麗にして、固まったら
☆完成☆ -
14
☆ホワイトチョコレート
も綺麗で可愛い♡です!
ありがとうございました。
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