材料(6人分)
- もつ
- 1キロ
- ○水
- 500cc
- ○酒
- 50cc
- ○にんにく
- 1個
- ○葱(青い所)
- 3本分
- ●水
- 400cc
- ●酒
- 大2
- ●白だし
- 大2
- ●生姜
- ひとかけ
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 2本
- こんにゃく(大)
- 2枚
- ごぼう
- 1本
- ☆水
- かぶるくらい
- ☆味噌
- お玉2杯
- ☆みりん
- お玉1/2杯
- ☆酒
- お玉1/2杯
- ☆白だし
- お玉1/2杯
- 葱(薬味)
- 1/2本
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 大根、人参は、1㎝幅の銀杏切り、ごぼうは、乱切り、生姜は、千切り、こんにゃくは、手でちぎっておく。葱は、小口切りに、する。
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- 2
- もつの内側についている白い脂を、ハサミで切り、大きいもつは、食べやすく、切っておく。
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- 3
- 活力鍋に、もつ、○を入れ、錘を高圧にし、蓋をし、強火にかけ、錘が振れたら、弱火で1分かけて、火を止める。
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- 4
- 圧力が、下がったら、ザルにあげ、葱、にんにくを取り除き、水で、よく洗う。
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- 5
- 4のもつを、洗った活力鍋に戻し、●を入れ、もう一度、圧力をかけ、錘が振れたら、火を止める。
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- 6
- 圧力が、下がったら、別の鍋に、汁ごと5を入れ、ごぼう、こんにゃく、大根、人参、☆を入れ、野菜が煮えるまで、弱火で、ことこと煮る。
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- 7
- 6が、煮えたら、火を止め、味を染み込ませて、また煮るを、繰り返す(時間があれば)
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- 8
- 7を器に盛り付け、食べるときに、好みで葱、七味唐辛子を、振る。