アプリで広告非表示を体験しよう

柔らかもつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
おつまみ、夕食に
みんながつくった数 1

材料(6人分)

もつ
1キロ
○水
500cc
○酒
50cc
○にんにく
1個
○葱(青い所)
3本分
●水
400cc
●酒
大2
●白だし
大2
●生姜
ひとかけ
大根
1/2本
人参
2本
こんにゃく(大)
2枚
ごぼう
1本
☆水
かぶるくらい
☆味噌
お玉2杯
☆みりん
お玉1/2杯
☆酒
お玉1/2杯
☆白だし
お玉1/2杯
葱(薬味)
1/2本
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参は、1㎝幅の銀杏切り、ごぼうは、乱切り、生姜は、千切り、こんにゃくは、手でちぎっておく。葱は、小口切りに、する。
  2. 2
    もつの内側についている白い脂を、ハサミで切り、大きいもつは、食べやすく、切っておく。
  3. 3
    活力鍋に、もつ、○を入れ、錘を高圧にし、蓋をし、強火にかけ、錘が振れたら、弱火で1分かけて、火を止める。
  4. 4
    圧力が、下がったら、ザルにあげ、葱、にんにくを取り除き、水で、よく洗う。
  5. 5
    4のもつを、洗った活力鍋に戻し、●を入れ、もう一度、圧力をかけ、錘が振れたら、火を止める。
  6. 6
    圧力が、下がったら、別の鍋に、汁ごと5を入れ、ごぼう、こんにゃく、大根、人参、☆を入れ、野菜が煮えるまで、弱火で、ことこと煮る。
  7. 7
    6が、煮えたら、火を止め、味を染み込ませて、また煮るを、繰り返す(時間があれば)
  8. 8
    7を器に盛り付け、食べるときに、好みで葱、七味唐辛子を、振る。

きっかけ

もつを、買ったので

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/11 21:25
臭みもなく、美味しくできました!ありがとうございました✨
mappy..*
初レポありがとうございます(*^_^*) 美味しそうですね。 また、試してみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする