ココアチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約14枚人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ) 50g(1枚)
- バター(食塩不使用) 50g
- きび砂糖 30g
- 塩 少々
- 卵 15g
- 薄力粉 65g
- 純ココア 小さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 チョコを粗く刻んでおく。大きさはお好みですが、チョコチップの大きさを目安に。バターと卵を室温に戻しておく。
- 2 バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加え、すり混ぜる。
- 3 卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 4 薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。
- 5 ひとまとまりになってきたら、チョコを加えて混ぜる。
- 6 チョコが全体に混ざったら、クッキングシートを敷いた天板に、直径3cmくらいの円形にして生地を並べる。
- 7 きれいに形作らなくて大丈夫です。厚さ1cmくらいに、ざっくりと。焼くと5cmくらいに広がるので、間隔は広めにとります。
- 8 160℃に予熱したオーブンで、13~15分焼く。
きっかけ
レモンとアーモンドのクッキー(ID:1920020203)をアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を天板に並べるときは、コーヒースプーンでひとすくいした生地を天板にのせて、水でぬらした指でのばすようにすると簡単です。
- レシピID:1920021290
- 公開日:2019/09/29
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
- 料理名
- ドロップクッキー
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