ココアチョコチップクッキー レシピ・作り方

ココアチョコチップクッキー
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
サクサクのチョコチップクッキーです。

材料(約14枚人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 50g(1枚)
  • バター(食塩不使用) 50g
  • きび砂糖 30g
  • 少々
  • 15g
  • 薄力粉 65g
  • 純ココア 小さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 チョコを粗く刻んでおく。大きさはお好みですが、チョコチップの大きさを目安に。バターと卵を室温に戻しておく。
  2. 2 バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加え、すり混ぜる。
  3. 3 卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。
  5. 5 ひとまとまりになってきたら、チョコを加えて混ぜる。
  6. 6 チョコが全体に混ざったら、クッキングシートを敷いた天板に、直径3cmくらいの円形にして生地を並べる。
  7. 7 きれいに形作らなくて大丈夫です。厚さ1cmくらいに、ざっくりと。焼くと5cmくらいに広がるので、間隔は広めにとります。
  8. 8 160℃に予熱したオーブンで、13~15分焼く。

きっかけ

レモンとアーモンドのクッキー(ID:1920020203)をアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を天板に並べるときは、コーヒースプーンでひとすくいした生地を天板にのせて、水でぬらした指でのばすようにすると簡単です。

  • レシピID:1920021290
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
料理名
ドロップクッキー
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る