ご飯がすすむ!赤カレイとにらのこってり甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤カレイ
- 2切れ
- にら
- 1束
- ※しょうが
- 2切れ
- ※水
- 1カップ
- ※酒
- 1/4カップ
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にらは沸騰した湯でサッと下茹でし、水気をギュッと絞り一口大に切る。
カレイは塩をふり10分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
-
- 2
- 鍋に※を入れ沸騰したら、赤カレイを入れる。落し蓋をし、中火で7分煮る。
にらを加え、あたたまる程度に煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
にらはサッと煮る程度で彩りよく仕上げてくださいね。
きっかけ
ご飯に合う味付けで煮漬けました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮汁を含んだニラが美味しい!