ご飯がすすむ!赤カレイとにらのこってり甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
ご飯にピッタリの甘辛味です。
煮汁を含んだニラが美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤カレイ
2切れ
にら
1束
※しょうが
2切れ
※水
1カップ
※酒
1/4カップ
※しょうゆ
大さじ2
※みりん
大さじ2
※砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    にらは沸騰した湯でサッと下茹でし、水気をギュッと絞り一口大に切る。
    カレイは塩をふり10分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    鍋に※を入れ沸騰したら、赤カレイを入れる。落し蓋をし、中火で7分煮る。
    にらを加え、あたたまる程度に煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

にらはサッと煮る程度で彩りよく仕上げてくださいね。

きっかけ

ご飯に合う味付けで煮漬けました。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理簡単夕食カレイ(カラスカレイ)にら
関連キーワード
簡単 日本酒に合う 煮つけ 甘辛
料理名
赤カレイとにらの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする