✻プレゼントに♡サクほろ アイスボックスクッキー✻ レシピ・作り方
材料(20枚×4味人分)
- 薄力粉 400g
- 砂糖 140g
- 卵黄 4個分
- ケーキ用マーガリン 200g
- ココアパウダー 4g
- 抹茶 4g
- 紅茶のティーパック 2個(4g)
作り方
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1
小麦粉をふるっておきます
ケーキ用マーガリンは 常温に戻しておく
(⚠️写真・娘にチョコレートのお返しを作っている変なおじさん) - 2 ボウルにケーキ用マーガリンを入れて 泡立て器で練ります
- 3 砂糖を加えて混ぜます
- 4 卵黄を加えて よく混ぜます
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5
薄力粉を加えて ゴムベラで縦に切るように混ぜます
(味を分けないときは このときに茶葉やパウダーなどを入れてください) -
6
ざっくり混ざったら 生地を4等分(約195gずつ)にして
①プレーン(そのまま)
②ココアパウダー
③抹茶
④紅茶
を それぞれ入れ 混ぜ合わせます - 7 粉っぽく ぱらぱらした感じで混ざります
- 8 それぞれ 手でまとめると ぱらぱらだった生地がしっとりします
- 9 まとまったら 20cmの棒状に伸ばす
- 10 ラップをして 冷蔵庫で1時間以上冷やします
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11
(オーブンを160℃に予熱します)
生地を冷蔵庫から取り出し 5~6mmの厚さに切ります - 12 クッキングシートを敷いた天板に並べて 160℃のオーブンで20~23分焼きます
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13
焼けたら ケーキクーラーにのせて冷まします
(わたしは ケーキクーラーの代わりに 100均の焼き網とザルを使っています) - 14 完全に冷めたら ラッピングをして できあがり♡
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15
6で混ぜるときにおすすめ5種
・クランベリー
・アールグレイ&オレンジピール
・アーモンド
・ピスタチオ
・チョコチップ
きっかけ
変なおじさんが ホワイトデーのクッキーを焼くのを手伝うことになったので
おいしくなるコツ
・薄力粉を入れたら さっくり切るように混ぜます ・冷ますとき ケーキクーラーなど網にのせてください さくっと仕上がります ・工程10の状態で 冷凍保存しておくと 食べたいときにすぐ焼き立てのクッキーが作れます
- レシピID:1920019923
- 公開日:2019/03/03
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つくったよレポート(5件)
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ゆうくん、こうくんのママ2023/10/15 12:32半分の量で、プレーンとココア味を作ってみました。さくさくっとしたクッキーでこどもたちもおやつにパクパク食べてくれました☺️
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ゆいのまま2022/01/15 16:214分の1の量で作りました。美味しかったです。ありがとうございました。
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emily.こまっち2019/11/20 20:26紅茶と抹茶は初チャレンジでしたが、どれもサクサクで美味しく好評でした。レシピの比率が凄く分かり易かったです。他のレパートリーも増やせそう!ありがとうございました
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ささち2019/03/17 11:36プレゼントに作りました!
美味しかったです♪
ラッピングしてホワイトデー用のプレゼントに…