鯖缶を使ったヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖缶
- 1缶(150グラム)
- 木綿豆腐
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- 【タレ】
- ぽん酢
- 大さじ3
- ネギ
- 5cm程度
- 大根
- 5cm程度
作り方
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- 1
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- 鯖缶は煮汁をしっかり切っておく。
豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1〜2分加熱し水切りしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- 上記に☆印の調味料を入れ、しっかりとこねる。
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- 3
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- 楕円形に成形する。
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- 4
- 油を引いたフライパンで焼く。片面に焦げ目がついたら(5分程度)ひっくり返し、アルミホイルで覆い蒸し焼きにする。(3分程度)
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- 5
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- 蒸し焼きにしている間にタレの準備する。大根をすりおろし出てきた水分はしっかりと切る。ネギは細かく切っておく。ぽん酢を加えてしっかり混ぜ合わせる。
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- 6
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- 両面しっかり焦げ目がつけばお皿に盛り、タレをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグ自体には味付けをほとんどしていないので、タレはしっかり絡めて下さい
きっかけ
鯖缶を使った料理を作ってみたかったから
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豆腐とぽん酢でヘルシー&さっぱり食べれます。