牡蠣蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
牡蠣の、旨味が出て、美味しい蕎麦です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
6個
蕎麦(生)
2人分
蒲鉾(赤)
1/3本
ほうれん草
2株
だし巻き玉子
4㎝
1/2本
○だし汁(かつお)
600cc
○白だし
大2
○めんつゆ
大1
○本だし
小1
オリーブ油
小1
片栗粉
大1
柚子七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は、塩水(分量外)を入れたボールの中で、優しく洗い、(水を2〜3回替える)ペーパーの上に置いて、水気を、拭いておく。
  2. 2
    ほうれん草は、茹でて、3㎝に、蒲鉾は、5ミリ幅に、葱は、斜めに切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、葱を入れ、焼き色を、つけておく。
  4. 4
    だし巻き玉子は、食べやすく、切っておく。
  5. 5
    牡蠣に、片栗粉を、つけておく。
  6. 6
    鍋に、○を煮立てた中に、5を入れ、火を通し、お皿にあけておく。
  7. 7
    蕎麦を、表示時間通りに茹でて、ザルにあげる。
  8. 8
    丼に、7を入れ、葱、蒲鉾、だし巻き玉子、ほうれん草、牡蠣をのせ、熱々のかけ汁をかける。
  9. 9
    8に、好みで、柚子七味唐辛子を、かける。

きっかけ

牡蠣蕎麦が、食べたくなったので

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 12:52
年越しそばは牡蠣そばにしました。美味しく出来ました。ありがとうござます。
ioR

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする