豚肩ロースの甘め照り焼き+大根おろし レシピ・作り方

豚肩ロースの甘め照り焼き+大根おろし
  • 約30分
yy86kk
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大根おろしで風邪予防にも!私好みの甘めでいい感じに出来たので覚書

材料(3人分)

  • 豚肩ロース薄切り 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 大根おろし 好きなだけ
  • 砂糖(てんさい糖) 大2
  • Aみりん 大1
  • A酒 大1.5
  • A醤油 大1.5

作り方

  1. 1 テフロンフライパンに油をひかず肉を焼く
  2. 2 肉が大体焼けてきたらクシ切りにした玉ねぎを入れ炒める
  3. 3 玉ねぎに油が回ったら蓋
  4. 4 玉ねぎも火が通ってきたらまず砂糖を半量まぶして混ぜ、少し馴染むのを待つ
  5. 5 フライパンの真ん中をあけ、残りの砂糖を入れ、その上から他の調味料(A)をまぜてたものをかける。
  6. 6 混ぜながら水分が無くなってきたらOK
    (写真は1人分取った後です(^^;)
  7. 7 大根おろしをのせて食べます!
  8. 8 今回の大根おろしは
    太目の大根の上の方、直径10㎝位×長さ5cm位、皮は厚目に切ったものを大根おろしにしました!
    もっとあっても良かったです(^^)

きっかけ

大根を使って豚を食べたかったので

  • レシピID:1920019724
  • 公開日:2019/01/28
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