じゃがいも1個でOK!ヘルシーおからポテトサラダ レシピ・作り方

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みゆき母さん
話題の多いおからを使って。
じゃがいもを1個だけ使用しているので
重くなりすぎないです。

おからで、かさましするので
じゃがいもは1個でオッケーです!

材料(6人分)

生おから
300cc
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
ウインナー
4本
たまご
2個
マヨネーズ
ボウル2〜3周分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、
    きゅうりは輪切りにします。

    ウインナーと、にんじんは軽くゆでます。
    ウインナーは輪切り、にんじんは小さく四角に切ります。
  2. 2
    たまごは沸騰したお湯に入れ、9分ほどゆでます。
    ゆでおわったら、水で冷やし殻をむきます。

    じゃがいもは、皮付きのまま水からゆでます。
    弱火で竹串がスッと通るまでじっくりゆでます。
  3. 3
    じゃがいもがゆでおわったら、皮をむきボウルに入れてつぶします。

    ☆ゆでおわったら、すぐにつぶすのがポイント。
    熱くなっているのでヤケドに注意して下さい。
  4. 4
    つぶしたじゃがいもの中に、玉ねぎ、たまご、にんじん、ウインナー、きゅうりを入れてまぜます。
  5. 5
    生おからは計量カップにいれて計りました。
    カップ1杯分(300cc)のおからをボウルに入れます。

    マヨネーズをお好みでかけ混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

おからのパサつきが気になる方は、 牛乳を大さじ3程度いれるとしっとりします。

きっかけ

500グラム 57円のおからを使い節約料理! じゃがいもが1個しかなかったので、 おからでかさ増ししようと思い作りました。

公開日:2019/01/19

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カテゴリ
おからポテトサラダ

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