カリッふわっ♡柔柔ライ麦食パン レシピ・作り方

カリッふわっ♡柔柔ライ麦食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
s.sakyurin
s.sakyurin
そのままだとふわんふわん
トーストするとカリッと香ばしい
やわらか〜いライ麦入り食パンです♡
ライ麦の程よい食感が美味しい♡

材料(一斤人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 30g
  • ライ麦粉 40g
  • 4g
  • 砂糖 15g
  • ハチミツ 10g
  • 80cc
  • 牛乳 100cc
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ●こね
    バター以外の材料を全てHBに入れて捏ねをおまかせ。
    (もちろん手捏ねでもok)
    ※水分は人肌に温めると一次発酵がスムーズ。
    ※バターはこね終わり5〜10分前くらいに入れる。
  2. 2 ●一次発酵
    捏ね終わった生地を丸く、生地がピンと張るようにひとまとめにして、温かいところで一次発酵。
    (常温3時間位、オーブン発酵機能なら1時間位が目安。季節により変動します。)
  3. 3 ●分割・ベンチタイム
    一次発酵のできた生地を軽く手で平らにし重さを量りスケッパーで3分割。丸め直して濡れ布巾をかけて15分休ませる。
    ※お持ちの型やお好みで2分割にしてもok
  4. 4 ●成形
    生地の閉じ目を上にして縦15×横20cm位に伸ばす。
    左右の生地を中央で少し重なるように三つ折りにする。
    厚みを均一にする様に軽く伸ばし、手前から巻く。
    これを3つ作る。
  5. 5 ●型入れ
    巻き終わった生地を渦が外を向くように型に入れる。(真ん中はどちらでもok)
  6. 6 ●二次発酵
    霧吹きを2,3回してラップをして二次発酵。
    ※この生地は比較的発酵が早いです。
    (オーブンなら30-35℃の間で行う。)
    型の9分目まで発酵したら蓋をする。
  7. 7 ●焼成
    二次発酵の具合をみて、オーブンを190℃に予熱開始しておく。
    予熱できたら、
    190℃15分→温度を下げて150℃15分で焼く。
    焼けたら型から取出しクーラーで冷ます。
  8. 8 ●保存
    粗熱が取れたら一斤丸ごと袋に入れてしばらく待つと耳まで柔らかくなります。(サンド用にオススメ)
    当日か翌日に食べきれない時は1枚ずつラップしてジッパー袋へ入れて冷凍します。

きっかけ

サンドイッチ用に柔らかいライ麦パンを作りたくて。

おいしくなるコツ

●一次発酵の見極めが大事です。 フィンガーチェックをすること→人差し指に粉を付け、生地にもつけ、第一関節まで指を挿して生地が戻ってこなければ発酵完了。 ●成形で生地の厚みを均一にして巻くこと。 ●牛乳と水をブレンドすること。

  • レシピID:1920019520
  • 公開日:2018/12/27
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食パン
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