優しくて美味。卵不使用。全粒粉100%スコーン。 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 材料を準備します。
- 2 ボウルを計りにのせて、電源を入れます。
- 3 ボウルにまずは、全粒粉をいれます。
- 4 砂糖、ベーキングパウダー、塩をいれて、混ぜ合わせます。
- 5 また計りにのせ、電源をいれて、油をいれます。
- 6 計りからおろし、混ぜ合わせたあと、半分くらい豆乳をいれ、混ぜ合わせ、残りをいれて、混ぜ合わせます。
- 7 写真のように、かたまってきますので、ある程度混ぜ合わせたら、ポリ手袋をつけて、混ぜ合わせてください。
- 8 写真のように、かたまり、拳で最後潰すようにパンチして、仕上げにかかります。※このあたりで、180℃の予熱を開始しはじめると、スムーズにいきました。
- 9 ポリ袋にいれて、のばしたい大きさに袋をたたみます。
- 10 あとは棒やラップなどで、平らに潰します。同じ高さにすると、焼けムラが少なくなります。
- 11 ポリ袋の上から、包丁でまずは真ん中を切ります。そのあと、左右斜めに切ります。
- 12 さらに、左右それぞれ✕になるように切ります。あとは、オーブンシートを角皿にひき、並べます。※間隔はなるべく均一だと焼きムラ少なくなります。
- 13 あとは、180℃で予熱しておいたオーブンで、20~25分くらい焼きます。※ご家庭のオーブンで多少前後あるかと思います。
- 14 卵とナッツアレルギーの子も、ダイエット中の主人もパクパクたべておりました。
きっかけ
おうちばかりですので、アレルギーの子とダイエット中の主人と、美を求める私のおやつに。
おいしくなるコツ
お菓子作りは、いつもの料理と違い、多少計りを使って作っていただけたら幸いです。※とはいえ、私もつい「ま、いっか」となります。
- レシピID:1890021083
- 公開日:2021/08/15
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