優しくて美味。卵不使用。全粒粉100%スコーン。 レシピ・作り方

優しくて美味。卵不使用。全粒粉100%スコーン。
  • 約1時間
サービスエリア「まんま」。
サービスエリア「まんま」。
全粒粉100%で、体に優しいのに、美味しい。一石二鳥のお菓子です。

材料(3~人分)

  • 全粒粉 200g
  • 砂糖(今回ブラウンシュガー) 30g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 軽くひと振り
  • ひまわり油(オリーブ油、太白油等も可) 50g
  • 豆乳(牛乳でも可) 60mlくらい

作り方

  1. 1 材料を準備します。
  2. 2 ボウルを計りにのせて、電源を入れます。
  3. 3 ボウルにまずは、全粒粉をいれます。
  4. 4 砂糖、ベーキングパウダー、塩をいれて、混ぜ合わせます。
  5. 5 また計りにのせ、電源をいれて、油をいれます。
  6. 6 計りからおろし、混ぜ合わせたあと、半分くらい豆乳をいれ、混ぜ合わせ、残りをいれて、混ぜ合わせます。
  7. 7 写真のように、かたまってきますので、ある程度混ぜ合わせたら、ポリ手袋をつけて、混ぜ合わせてください。
  8. 8 写真のように、かたまり、拳で最後潰すようにパンチして、仕上げにかかります。※このあたりで、180℃の予熱を開始しはじめると、スムーズにいきました。
  9. 9 ポリ袋にいれて、のばしたい大きさに袋をたたみます。
  10. 10 あとは棒やラップなどで、平らに潰します。同じ高さにすると、焼けムラが少なくなります。
  11. 11 ポリ袋の上から、包丁でまずは真ん中を切ります。そのあと、左右斜めに切ります。
  12. 12 さらに、左右それぞれ✕になるように切ります。あとは、オーブンシートを角皿にひき、並べます。※間隔はなるべく均一だと焼きムラ少なくなります。
  13. 13 あとは、180℃で予熱しておいたオーブンで、20~25分くらい焼きます。※ご家庭のオーブンで多少前後あるかと思います。
  14. 14 卵とナッツアレルギーの子も、ダイエット中の主人もパクパクたべておりました。

きっかけ

おうちばかりですので、アレルギーの子とダイエット中の主人と、美を求める私のおやつに。

おいしくなるコツ

お菓子作りは、いつもの料理と違い、多少計りを使って作っていただけたら幸いです。※とはいえ、私もつい「ま、いっか」となります。

  • レシピID:1890021083
  • 公開日:2021/08/15

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カテゴリ
スコーン全粒粉・ライ麦・雑穀パン低カロリーお菓子ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
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ビストロ ヘルシー 全粒粉 オーブン
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