材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- ピーマン
- 4個
- たけのこの水煮
- 130g
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 【肉の下味用】
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・酒
- 小さじ1
- ・ごま油
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 【青椒肉絲のタレ】
- ・オイスターソース
- 小さじ2
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・酒
- 小さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・鶏ガラスープのもと
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマン、たけのこは細切りにしておく。
-
- 2
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- 牛肉は【肉の下味用】の材料をしっかりもみ込んでおく。
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- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき、すりおろししょうがと牛肉を炒める。
-
- 4
- 牛肉の色が変わったら、ピーマンとたけのこも追加しさらに炒める。
-
- 5
-
- 【青椒肉絲のタレ】を加えてさらに炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンとたけのこは細切りにしすぎるとすると食感がなくなってしまうので、1cm弱ぐらいの細切りがオススメです。
きっかけ
旦那の大好物だから❤