超簡単!いちごマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 バターを湯煎し、溶かしバターにする。
- 2 卵を割りほぐし、粗熱の取れたバターに入れ良く混ぜる。
- 3 2にイチゴジャムを加えて良く混ぜる。
- 4 小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく。
- 5 3の中に粉を数回に分けて入れ、切り混ぜる。粉がなくなるまで混ぜ、混ぜすぎない。
- 6 カップの6分目まで入れ、180℃に温めたオーブンで20〜30分焼く。表面が早く焦げてきたら、アルミ箔で覆う。
きっかけ
手作りのイチゴジャムが余ってしまったので、全部使ってケーキが焼けないか考えて作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉以外はしっかり混ぜ、小麦粉はさっくりと混ぜ合わせることで、ふっくらできる。 ジャムが入っているので、焦げないように気をつける。
- レシピID:1920017775
- 公開日:2018/05/14
関連情報
- 料理名
- いちごのマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません