菜の花うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
もうすぐ会津でも菜の花が咲きそう!一足先に食卓に!

材料(3人分)

豚肉
80g
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
青菜
1株
1個
うどん(乾麺)
3束
麺つゆ*3倍希釈の場合
250ml
お湯
500ml

作り方

  1. 1
    フライパンにお肉、酒、味醂、砂糖、醤油を入れ、火にかける。肉に火が通ったら細かく切った青菜を加え、蓋をし、蒸し焼きにする。
  2. 2
    麺つゆに希釈するためのお湯を加え、つゆを作る。
  3. 3
    お湯を沸かし、乾麺を入れゆでる。
  4. 4
    卵をといておく。
    *今日の卵は黄身が2つ入ってました!
  5. 5
    青菜の上に溶き卵を回し入れ、火にかける。卵はお好みの固さで!
  6. 6
    麺が茹であがったら、ざるに上げ、器に盛る。釜揚げ風
    *スッキリした麺にしたい方は冷水で洗い。食べる直前に麺を温めてください
  7. 7
    麺つゆをかけ、具を乗せて完成!

おいしくなるコツ

青菜を彩りよくするために、蒸し煮しすぎないようにする

きっかけ

菜の花が食べたくて、青菜と卵で菜の花に見立ててみました!

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん卵とじ菜の花小松菜昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
菜の花 彩り 美味しい 和風
料理名
菜の花うどん

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする