菜の花うどん レシピ・作り方

菜の花うどん
  • 約15分
  • 100円以下
天の文
天の文
もうすぐ会津でも菜の花が咲きそう!一足先に食卓に!

材料(3人分)

  • 豚肉 80g
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 青菜 1株
  • 1個
  • うどん(乾麺) 3束
  • 麺つゆ*3倍希釈の場合 250ml
  • お湯 500ml

作り方

  1. 1 フライパンにお肉、酒、味醂、砂糖、醤油を入れ、火にかける。肉に火が通ったら細かく切った青菜を加え、蓋をし、蒸し焼きにする。
  2. 2 麺つゆに希釈するためのお湯を加え、つゆを作る。
  3. 3 お湯を沸かし、乾麺を入れゆでる。
  4. 4 卵をといておく。
    *今日の卵は黄身が2つ入ってました!
  5. 5 青菜の上に溶き卵を回し入れ、火にかける。卵はお好みの固さで!
  6. 6 麺が茹であがったら、ざるに上げ、器に盛る。釜揚げ風
    *スッキリした麺にしたい方は冷水で洗い。食べる直前に麺を温めてください
  7. 7 麺つゆをかけ、具を乗せて完成!

きっかけ

菜の花が食べたくて、青菜と卵で菜の花に見立ててみました!

おいしくなるコツ

青菜を彩りよくするために、蒸し煮しすぎないようにする

  • レシピID:1920017470
  • 公開日:2018/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん卵とじ菜の花小松菜昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
菜の花 彩り 美味しい 和風
料理名
菜の花うどん
天の文
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る