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全粒粉入りドライフルーツパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4(2個)人分

  • ぬるま湯

    170cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1と1/2

  • 1個

  • 強力粉

    300g

  • 全粒粉

    50g

  • 小さじ1と1/2

  • バター

    40g

  • レーズン

    70g

  • ドライフルーツミックス

    50g

  • 20cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全粒粉入りドライフルーツパン
  • 300円前後

家で美味しいパンが食べたいが叶うパン!もちもちふわふわがたまらない。

作り方

  • 1

    ボウルにぬるま湯と砂糖、ドライイーストを入れ混ぜる。

  • 2

    5分ほど待って、卵を1に加え良く混ぜる。

  • 3

    2に全粒粉を入れ良く混ぜる。そのあと、塩と強力粉を入れ、良く混ぜる。

  • 4

    3をホームベーカリーに入れ、バターも加えこねる。(30分)

  • 5

    ボウルにレーズン、ドライフルーツ、水を加えまぜる。

  • 6

    生地を5のボウルに入れ、ドライフルーツを生地に練り込む。

  • 7

    ボウルにラップをし、発酵させる。生地が2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる(一次発酵)。

  • 8

    指の小麦粉をつけ、生地に指をさした時、生地がすぐに戻らなければ発酵終了。

  • 9

    生地のガスを軽く抜き、台に小麦粉をまぶし、二つに分ける。そして、それぞれ生地を丸める。その状態で生地が2倍になるまで、発酵させる(2次発酵)。

  • 10

    生地が膨らんだら、オーブンを250度に温め、220度で15分焼く。

  • 11

    焼きあがったら、網の上に取り出して粗熱をとる。

きっかけ

柔らかいパンが食べたくて、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツを入れた時、水分が多くなるが、その状態でしっかり混ぜること。そして、発酵を十分に行うことふんわりとしたパンになる。二つに分ける時、台にくっつくので、小麦粉を敷く。そして整形したパンの閉じ目が底になるようにする。

レシピID: 1920017455

公開日:2018.05.07

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関連情報

料理名
全粒粉入りドライフルーツパン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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