全粒粉入りドライフルーツパン レシピ・作り方

全粒粉入りドライフルーツパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
天の文
天の文
家で美味しいパンが食べたいが叶うパン!もちもちふわふわがたまらない。

材料(4(2個)人分)

  • ぬるま湯 170cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • 1個
  • 強力粉 300g
  • 全粒粉 50g
  • 小さじ1と1/2
  • バター 40g
  • レーズン 70g
  • ドライフルーツミックス 50g
  • 20cc

作り方

  1. 1 ボウルにぬるま湯と砂糖、ドライイーストを入れ混ぜる。
  2. 2 5分ほど待って、卵を1に加え良く混ぜる。
  3. 3 2に全粒粉を入れ良く混ぜる。そのあと、塩と強力粉を入れ、良く混ぜる。
  4. 4 3をホームベーカリーに入れ、バターも加えこねる。(30分)
  5. 5 ボウルにレーズン、ドライフルーツ、水を加えまぜる。
  6. 6 生地を5のボウルに入れ、ドライフルーツを生地に練り込む。
  7. 7 ボウルにラップをし、発酵させる。生地が2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる(一次発酵)。
  8. 8 指の小麦粉をつけ、生地に指をさした時、生地がすぐに戻らなければ発酵終了。
  9. 9 生地のガスを軽く抜き、台に小麦粉をまぶし、二つに分ける。そして、それぞれ生地を丸める。その状態で生地が2倍になるまで、発酵させる(2次発酵)。
  10. 10 生地が膨らんだら、オーブンを250度に温め、220度で15分焼く。
  11. 11 焼きあがったら、網の上に取り出して粗熱をとる。

きっかけ

柔らかいパンが食べたくて、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツを入れた時、水分が多くなるが、その状態でしっかり混ぜること。そして、発酵を十分に行うことふんわりとしたパンになる。二つに分ける時、台にくっつくので、小麦粉を敷く。そして整形したパンの閉じ目が底になるようにする。

  • レシピID:1920017455
  • 公開日:2018/05/07
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カテゴリ
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フルーツがたくさん ふわふわ もちもち 表面パリパリ
料理名
全粒粉入りドライフルーツパン
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