春の味!ふきのとう味噌 レシピ・作り方

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天の文
春にふきのとうの苦味を食べると体が目覚めます。ご飯のお供に最高!焼きおにぎりや田楽にも合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふきのとう
小さめ20個くらい
味噌
100g
味醂
25cc
15cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
胡桃
25g

作り方

  1. 1
    ふきのとうについてる外側の硬い葉っぱやゴミをとり、洗う
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、茎の黒くなったところを切り落とし、ゆでる(30秒から1分)。浮くので、しっかりお湯に入れる。ゆでたら、冷水にとり、5分くらいつけアクをぬき、ざるにとる。
  3. 3
    ふきのとうの水を絞り、細かく刻んで、油でいためる。
  4. 4
    合わせておいた味噌、味醂、酒、砂糖を炒めたふきのとうに入れ、照りが出るまでいためる。冷めると味噌がかたくなるので水分を飛ばしすぎないようにする。
  5. 5
    刻んだ胡桃をいれ、まぜる。
  6. 6
    保存容器に入れて完成。

おいしくなるコツ

ふきのとうは切ると色が黒くなるので、切ったら、早めに茹でる。大きいふきのとうはしっかり茹でないと色が黒くなるので、半分に切って茹でると綺麗に仕上がります。 すり鉢ですって、少し甘さをプラスすると、田楽にさらに合いますよ

きっかけ

那須に行ったとき、お店で頂いたふきのとう味噌が美味しかったので、作ってみました。お店のはもう少し甘めでした。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の発酵食品・発酵調味料味噌お疲れ気味の方ふき
関連キーワード
春の味 苦味 日本酒に合う 苦味を盛れ
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

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