春の味!ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ふきのとうについてる外側の硬い葉っぱやゴミをとり、洗う
- 2 たっぷりのお湯を沸かし、茎の黒くなったところを切り落とし、ゆでる(30秒から1分)。浮くので、しっかりお湯に入れる。ゆでたら、冷水にとり、5分くらいつけアクをぬき、ざるにとる。
- 3 ふきのとうの水を絞り、細かく刻んで、油でいためる。
- 4 合わせておいた味噌、味醂、酒、砂糖を炒めたふきのとうに入れ、照りが出るまでいためる。冷めると味噌がかたくなるので水分を飛ばしすぎないようにする。
- 5 刻んだ胡桃をいれ、まぜる。
- 6 保存容器に入れて完成。
きっかけ
那須に行ったとき、お店で頂いたふきのとう味噌が美味しかったので、作ってみました。お店のはもう少し甘めでした。
おいしくなるコツ
ふきのとうは切ると色が黒くなるので、切ったら、早めに茹でる。大きいふきのとうはしっかり茹でないと色が黒くなるので、半分に切って茹でると綺麗に仕上がります。 すり鉢ですって、少し甘さをプラスすると、田楽にさらに合いますよ
- レシピID:1920017419
- 公開日:2018/04/06
関連情報
- 料理名
- ふきのとう味噌
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