春の味!ふきのとう味噌 レシピ・作り方

春の味!ふきのとう味噌
  • 約30分
  • 300円前後
天の文
天の文
春にふきのとうの苦味を食べると体が目覚めます。ご飯のお供に最高!焼きおにぎりや田楽にも合います。

材料(4人分)

  • ふきのとう 小さめ20個くらい
  • 味噌 100g
  • 味醂 25cc
  • 15cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 胡桃 25g

作り方

  1. 1 ふきのとうについてる外側の硬い葉っぱやゴミをとり、洗う
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、茎の黒くなったところを切り落とし、ゆでる(30秒から1分)。浮くので、しっかりお湯に入れる。ゆでたら、冷水にとり、5分くらいつけアクをぬき、ざるにとる。
  3. 3 ふきのとうの水を絞り、細かく刻んで、油でいためる。
  4. 4 合わせておいた味噌、味醂、酒、砂糖を炒めたふきのとうに入れ、照りが出るまでいためる。冷めると味噌がかたくなるので水分を飛ばしすぎないようにする。
  5. 5 刻んだ胡桃をいれ、まぜる。
  6. 6 保存容器に入れて完成。

きっかけ

那須に行ったとき、お店で頂いたふきのとう味噌が美味しかったので、作ってみました。お店のはもう少し甘めでした。

おいしくなるコツ

ふきのとうは切ると色が黒くなるので、切ったら、早めに茹でる。大きいふきのとうはしっかり茹でないと色が黒くなるので、半分に切って茹でると綺麗に仕上がります。 すり鉢ですって、少し甘さをプラスすると、田楽にさらに合いますよ

  • レシピID:1920017419
  • 公開日:2018/04/06
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カテゴリ
その他の食材その他の発酵食品・発酵調味料味噌お疲れ気味の方ふき
関連キーワード
春の味 苦味 日本酒に合う 苦味を盛れ
料理名
ふきのとう味噌
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