材料(4人分)
- ⚫️豚ボイルホルモン
- 400g
- ⚫️ごぼう
- 1/2本
- ⚫️こんにゃく
- 100g
- ⚫️大根
- 5センチ位
- ⚫️にんじん
- 1/2本
- ⚫️しょうが
- 1片
- ⚫️水
- 700cc
- ⚫️和風だしの素
- 小さじ1
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白みそ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚ホルモンは脂を取り除き、3回茹でこぼす。ごぼうはささがき、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、こんにゃくは一口大にちぎるか包丁で切る。しょうがは薄切りにする
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- 2
- 圧力鍋に⚫️の材料を入れて蓋をし、火にかける。圧力がかかってから20〜30分(圧力鍋の性能による)ホルモンが柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- 圧力が抜けたら蓋を取り、酒、塩、しょうゆ、味噌で味付けをする。
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- 4
- 豆腐を大きめに切っていれ一煮立ちさせる。
盛り付けて小口切りしたネギを乗せる
おいしくなるコツ
ホルモンの下処理は面倒でもしてください。お好みで七味唐辛子をかけて
きっかけ
お店で食べて美味しかった