もつ煮込み レシピ・作り方

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44e
圧力鍋を使ったもつ煮込み
みんながつくった数 2

材料(4人分)

⚫️豚ボイルホルモン
400g
⚫️ごぼう
1/2本
⚫️こんにゃく
100g
⚫️大根
5センチ位
⚫️にんじん
1/2本
⚫️しょうが
1片
⚫️水
700cc
⚫️和風だしの素
小さじ1
豆腐
1/2丁
ネギ
1本
大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
白みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚ホルモンは脂を取り除き、3回茹でこぼす。ごぼうはささがき、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、こんにゃくは一口大にちぎるか包丁で切る。しょうがは薄切りにする
  2. 2
    圧力鍋に⚫️の材料を入れて蓋をし、火にかける。圧力がかかってから20〜30分(圧力鍋の性能による)ホルモンが柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    圧力が抜けたら蓋を取り、酒、塩、しょうゆ、味噌で味付けをする。
  4. 4
    豆腐を大きめに切っていれ一煮立ちさせる。
    盛り付けて小口切りしたネギを乗せる

おいしくなるコツ

ホルモンの下処理は面倒でもしてください。お好みで七味唐辛子をかけて

きっかけ

お店で食べて美味しかった

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/08 21:15
美味しくできました
コパ4842
良かったです。ありがとうごさいました。
2018/01/26 09:51
簡単で美味しかったです
hasueki
ありがとうございます。モツ美味しいですよね! 名古屋風どても是非試してみてください。

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