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ブリと根菜の味噌煮 レシピ・作り方

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イーヨーさん
ブリを味噌煮にしてみました。定番の大根の他にじゃがいもも入れてみましたがおいしくできました。赤酒は甘いのでみりんや砂糖は入れませんでした。

材料(2人分)

ブリ
4切れ
大根
4分の1
じゃがいも
2個
ねぎ
1本
1個
生姜
1かけ
赤酒(熊本の料理酒)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
味噌
大さじ3
1カップ
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは4ぶんの1に大根は厚めのいちょう切りにねぎは一口大にします。
  2. 2
    水と味噌以外の調味料をル・クルーゼに入れて火にかけ温まったらネギ以外の材料を入れて中火で10分煮ます。卵は洗って殻ごとのせます。
  3. 3
    10分したら卵をとりだし殻をむきます。鍋の煮汁で味噌を溶き、ネギを入れて10分煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ル・クルーゼを使って作ったら吹きこぼれもなくしっかりと味もしみておいしくできました。

きっかけ

ブリが冷凍庫にあったので照り焼き以外のものをつくってみようと思いました。

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ 味噌煮 根菜 ル・クルーゼ
料理名
ブリと根菜の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

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