梅シロップ レシピ・作り方
材料(1L瓶人分)
- 青梅 500g
- 氷砂糖 500g
- りんご酢 50cc
作り方
- 1 青梅は、竹串でへたを取り、一晩水に浸けておく。
- 2 1をザルにあげ、キッチンペーパーで、水気を拭く。
- 3 瓶に、青梅と氷砂糖を交互に入れていく。最後にりんご酢を注ぐ。
- 4 瓶の蓋をし、傾けたりしながら、青梅を、酢で濡らす。
- 5 1日1回、瓶を振り混ぜ、氷砂糖が溶け、梅がしわしわになるまで、待つ(1か月位で出来上がり)
きっかけ
梅を、たくさん買いすぎたので
おいしくなるコツ
冷凍の梅で作るのは、前に作って失敗(発酵した)したので、おすすめできません。
- レシピID:1920016700
- 公開日:2018/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 梅
- 料理名
- 梅シロップ
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やなママ☆2022/06/21 19:00梅仕事の季節ですね〜♡毎年たくさんの梅を貰うので参考にさせて頂きました♡楽しみに待ちます!!レシピ有難うございました(^^)