しっかり味のミートローフ レシピ・作り方

しっかり味のミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
44e
44e
冷めても美味しい

材料(4人分)

  • 合挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • 1こ
  • ●ケチャップ 50cc
  • ●赤ワイン 大さじ3
  • ●中農ソース 大さじ2
  • ●コンソメキューブ 1/2こ
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ウズラの卵 8~10こ

作り方

  1. 1 ●の材料を耐熱容器に入れてラップをかけずに500Wで2分加熱しておく
    玉ねぎはみじん切りにする
    うずらの卵はゆでて皮をむく
  2. 2 ボウルにひき肉と玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩コショウ、レンジをかけた●の調味料のうち大さじ2を取って入れて粘りがでるまでよく混ぜる
  3. 3 8×15センチのパウンド型にオーブンシートを敷き、タネを半分敷く。ウズラのゆで卵を並べ、上に残りのタネをかぶせる
  4. 4 200度のオーブンで30分焼く。竹串をさして透明な肉汁が出れば焼けている。
    油が出るのでそれを●のソースに入れて混ぜつけタレにする

きっかけ

友人宅でいただいておいしかったので

おいしくなるコツ

冷めると脂がべたべたになるので、熱いうちに型を傾けて油を出しておくこと

  • レシピID:1920016567
  • 公開日:2018/01/12
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