鯖と大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
美味しそうなサバを見つけたので

材料(2~3人分)

さば
2匹
大根(いちょう切り)
5㎝
葱(2㎝位煮、切る)
1本
生姜(薄切り)
1かけ
みそ
大3
砂糖
大4
みりん
大3
醤油
大3
150cc
50cc

作り方

  1. 1
    サバを、3枚に下ろし、3切れに、削ぎ切りにしておく。
  2. 2
    調味料、水、生姜を
    入れて煮たたせた中に、
    さば、大根、葱を入れる。
  3. 3
    アルミ箔で、落し蓋をして、大根が、煮えるまで煮る。
  4. 4
    煮汁に、トロミがついてきたら、火を止める。
  5. 5
    盛り付けの時、白髪葱をのせる。

おいしくなるコツ

最後の白髪葱は、必ず添えると美味しいです。 ごぼう、れんこんなど入れても、美味しいです。

きっかけ

さばの味噌煮は、あまり得意でなかったので、克服したくて、作ってみました。

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする