豚こま肉となす、ブロッコリーのレモンしょう油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 350g
- なす
- 2本
- ブロッコリー
- 1/2株
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※レモン汁
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- なすは乱切りにし、分量外のサラダ油大さじ1強をまぶし、レンジ600Wで2分チンする。
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- 2
- ブロッコリーは小房に分けて、分量外の塩少々を入れた沸騰した湯で固めに茹でる。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を炒める。肉の色が変わったら、なす、ブロッコリーを加えざっくり炒め、※を入れ軽く煮詰める。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにブラックペッパーをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
なすは炒め時間短縮のために、レンジでチンをしています。
きっかけ
さっぱり食べられる炒め物をと作りました。
豚こま切れ肉がしっとりさっぱり食べられます。
お弁当にも。