豚こま肉となす、ブロッコリーのレモンしょう油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
とろみを付けた炒め物。
豚こま切れ肉がしっとりさっぱり食べられます。
お弁当にも。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま切れ肉
350g
なす
2本
ブロッコリー
1/2株
※しょうゆ
大さじ2
※レモン汁
大さじ1
※みりん
大さじ1
※酒
大さじ1
水溶き片栗粉
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにし、分量外のサラダ油大さじ1強をまぶし、レンジ600Wで2分チンする。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて、分量外の塩少々を入れた沸騰した湯で固めに茹でる。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を炒める。肉の色が変わったら、なす、ブロッコリーを加えざっくり炒め、※を入れ軽く煮詰める。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにブラックペッパーをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

なすは炒め時間短縮のために、レンジでチンをしています。

きっかけ

さっぱり食べられる炒め物をと作りました。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ブロッコリーなす全般
関連キーワード
簡単 節約 お弁当 レモン
料理名
豚こま肉となす、ブロッコリーのレモンしょう油炒め

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/13 16:49
レモンのさわやかさが、いい仕事してます。レンチンの下ごしらえで、ナスが早くトロトロになりました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする