これぞ王道、フライパンで作る鯛とごぼうの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮子鯛
- 2匹
- ごぼう
- 1本
- ※酒
- 70cc
- ※みりん
- 70cc
- ※しょうゆ
- 70cc
- ※水
- 350cc
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 鯛は2か所切り込みを入れる。
ざる等に入れ、全体が白くなるよう熱湯を回しかけたら水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ごぼうはよく洗い、一口大に切り、分量外の酢水に浸ける。
-
- 2
- フライパンに※とスライスした生姜を入れ、沸騰したら鯛とごぼうを入れる。
アルミホイル等で落とし豚をし、中火で約15分煮る。途中煮汁を回しかけながら、照りが出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁を回しかけながら煮詰めてください。
きっかけ
お手頃な蓮子鯛が手に入ったので、お酒にも合う煮付けを作りました。
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ごぼうの風味も含んでます。