材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 切り干し大根
- 軽く一握り
- 油揚げ
- 1枚
- サトイモ
- 小10個くらい
- A砂糖、酒、醤油
- 各大さじ1
- B砂糖醤油
- 各大さじ2
- B酒、みりん
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は、ぬるま湯1カップに10分ほどつけて戻します。戻し汁はとっておきます。
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- 2
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- 高野豆腐は、醤油大さじ1砂糖大さじ1湯100cc(それぞれ分量外)でもどして、水気を軽くしぼって6~8等分にきっておきます。
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- 3
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- 里芋は、皮をむいて食べやすい大きさに切っておきます。
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- 4
- 油揚げは適当な大きさに切っておきます。
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- 5
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- 圧力鍋を中火にかけ、サラダ油を熱し、高野豆腐、油揚げ、切り干し大根、里芋の順で軽く焦げ目がつくくたいまで炒りつけます。
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- 6
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- 全体に油がまわったら、とっておいた切り干し大根の戻し汁1かっぶとAを加え、圧力鍋の蓋をしてシュッシュするまで強火、その後火を止めて、圧がぬけるまでまちます。
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- 7
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- Bをまわしいれ、2~3回大きくまぜあわせ4~5分煮、材料を全部取り出し、
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- 8
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- なべ底に一文字が出来るくらいに煮汁をにつめてから火を止めます。
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- 9
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- 材料を戻しいれて煮汁をからめたらできあがり!
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- 10
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おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
材料がこまごまあまっていたので。
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