基本の味噌ダレ レシピ・作り方

基本の味噌ダレ
  • 約10分
  • 100円以下
44e
44e
味噌カツ、田楽等色々使える味噌ダレ

材料(2人分)

  • 赤味噌 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に味噌、みりん、砂糖、酒、しょうゆを入れて火にかける
  2. 2 混ぜながら弱火で、ダマがなくなるまで煮る
  3. 3 水を加えて弱火で5分程煮詰める
  4. 4 すりごまを加えて一煮立ちさせてできあがり。清潔なタッパや瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば3日くらい持ちます

きっかけ

母から受け継いだ味

おいしくなるコツ

出来立てよりも少し置いた方が角がとれてまろやかになります

  • レシピID:1920016363
  • 公開日:2017/11/03
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/10/28 16:54
    基本の味噌ダレ
    甘〜い味噌が病みつきになります(*≧∀≦*)

    お肉にお豆腐、
    そのままご飯にONでもイケる美味しい味噌ダレでしたーっ♡

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