アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹で作る!ご飯がススムとろーり鶏じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
煮崩れなし!
でも醤油麹でコクのあるトロリとした肉じゃがに。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
400g
じゃがいも
350g
玉ねぎ
1個
醤油麹
大さじ2
※醬油麹
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※みりん
大さじ1
※水
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り保存袋に入れ、醤油麹を揉み込み30分置く。
    じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、30分漬け込んだ鶏もも肉を焼き目が付く程度焼き、一度取り出す。(中まで火が通っている必要はありません)
  3. 3
    同じフライパンにじゃがいもと玉ねぎを入れ、炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら※を入れ、蓋をして強火で5分煮る。
  5. 5
    2のチキンを戻し入れ、再度蓋をして強火で5分煮る。
  6. 6
    蓋を取り、煮汁を飛ばすように煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

※を入れてからは強火で煮込んでください。じゃがいもが煮崩れせずにほっくりと仕上がります。

きっかけ

自家製醤油麹を使ったレシピを考えています。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉醤油麹
関連キーワード
簡単 しょうゆ麹 肉じゃが お弁当
料理名
醤油麹で作る鶏じゃが

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/25 15:31
じゃがいもがおいしかったです!
kazumi_pug
ありがとうございます。お口に合って良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする