醤油麹で作る!ご飯がススムとろーり鶏じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- じゃがいも
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油麹
- 大さじ2
- ※醬油麹
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※水
- 300cc
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り保存袋に入れ、醤油麹を揉み込み30分置く。
じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、30分漬け込んだ鶏もも肉を焼き目が付く程度焼き、一度取り出す。(中まで火が通っている必要はありません)
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- 3
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- 同じフライパンにじゃがいもと玉ねぎを入れ、炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたら※を入れ、蓋をして強火で5分煮る。
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- 5
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- 2のチキンを戻し入れ、再度蓋をして強火で5分煮る。
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- 6
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- 蓋を取り、煮汁を飛ばすように煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
※を入れてからは強火で煮込んでください。じゃがいもが煮崩れせずにほっくりと仕上がります。
きっかけ
自家製醤油麹を使ったレシピを考えています。
でも醤油麹でコクのあるトロリとした肉じゃがに。