簡単!豚バラと冬瓜の塩麹トロトロ炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 冬瓜
- 1/2個
- 塩麹
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉は一口大に切る。冬瓜は1cm幅の一口大に切る。
保存袋に豚バラ肉、冬瓜、塩麹を入れ、よく揉み込んだらそのまま30分置く。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、1を炒める。
火が通ったら水溶き片栗粉で好みのとろみを付け、仕上げにブラックペッパーをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
30分浸けている間に冬瓜からたくさんの水分が出ます。炒めるときは、その水分も全部使って、炒め煮の容量で火を通してください。
きっかけ
自家製塩麹を使ったレシピを考えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろっとろの冬瓜がクセになります。