簡単居酒屋メニュー!豚バラとなすのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
作り置きにもぴったりのコクうまお浸しです。
にんにくとしょうがで旨みアップ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
280g
なす(大)
1本
貝割れ
1パック
※だし汁
300cc
※しょうゆ
大さじ1と1/2
※みりん
大さじ1と1/2
※にんにく(すりおろす)
1片
※しょうが(すりおろす)
1片

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は分量外の酒少々を入れた沸騰した湯でさっと茹で、水気を切る。
    なすは皮をむき、爪楊枝で数か所穴をあけ、ラップをし、レンジ600Wで4分加熱し、一口大に切る。
  2. 2
    バットに※を混ぜ合わせ、1の豚バラとなすを浸す。
    ピタッとくっつくようにラップをして、味を含ませる。
  3. 3
    うつわに2を乗せ、貝割れを盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べても美味しいです。

きっかけ

暑い日にも手軽に出来るメイン料理をと作りました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ日本酒に合うおつまみ簡単夕食なす全般豚バラ肉
関連キーワード
簡単 冷しゃぶ お浸し おつまみ
料理名
豚バラとなすのお浸し

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/16 18:55
カイワレ・・・無しですが、本当に♪美味しくて♪リクエストメニューだったので、めっちゃ喜んで貰えましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
ありがとうございます!お口に合ってよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする