しらすと大葉で和風トマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯を2リットル沸かして、沸いたら塩大さじ2を入れパスタを表示時間より1分短く茹でる
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ極々弱火で香りが出るまで温める
- 3 ニンニクの香りが出たらトマトと赤唐辛子輪切りを加えて強火で炒め、オイルが回ったらパスタのゆで汁を加えて、トマトの角が崩れるくらいまで炒める
- 4 しらすを加え塩加減を確認し足りなければ少量ずつ茹で汁を加えて調整する(分量外)
- 5 大葉を半量加えて火を止めソース完成
- 6 ゆで上がったパスタを加えて炒め煮してソースとパスタを乳化させる
- 7 パスタを盛り付け残りの大葉半量をトッピングして完成
きっかけ
実家からトマトと大葉をたくさんもらったので思いつきで作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースは水分多目に感じてもパスタを入れて炒め煮ると減ります。 しらすの塩分も考慮して塩分調整をします。 大葉は綺麗に刻めなかった葉先と茎の部分をソースに加えます。 最後に大葉をトッピングすることで高さが出て見た目が華やかになります。
- レシピID:1920016144
- 公開日:2017/08/20
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