材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 280g
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 400g
- くずきり
- 30g
- しめじ
- 70g
- ミニトマト
- 6個
- ※しょうゆ
- 大さじ4
- ※酒
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※はちみつ
- 大さじ1
- ご飯
- 1合
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形に切る。きゃべつはざく切りにする。しめじは小房に分ける。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラ、玉ねぎ、きゃべつ、しめじを炒める。
-
- 3
-
- 全体に火が通ったら、※を入れ煮立たせる。
-
- 4
-
- くずきりを入れ、煮汁を吸わせるように煮詰める。
-
- 5
-
- 照りが出るまで煮詰まったらミニトマトを入れ混ぜ合わせる。
丼にご飯を入れ、その上に乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁をくずきりに吸わせてくださいね。
きっかけ
家にある材料で、食べ応えのある一品をと作りました。
きゃべつと豚バラの相性は抜群。
お好みで生卵と一緒に。