お酢で簡単!豚肩ロースかたまり肉のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 500g
- 米酢
- 100cc
- しょうゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ5
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
作り方
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- 1
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- 豚肩ロース肉は鍋に入れ、たっぷりの水を加え、沸騰したら5分煮て茹でこぼす。
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- 2
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- 鍋に1の肉、スライスしたしょうが、半分に切ったにんにく、米酢、しょうゆ、砂糖、かぶるくらいの水(今回は1L)を加え、落とし蓋と鍋の蓋をして沸騰後弱火で煮込む。
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- 3
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- 約1時間、肉が柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込むことです。
きっかけ
あっさりだけど食べやすい煮豚を作りました。
作り置きにも。