簡単!なすと甘長とうがらしのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- 甘長とうがらし
- 2本
- だし汁
- 1カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ゆず胡椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすと甘長とうがらしは一口大に切る。
鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、なす、甘長とうがらしを入れ、沸騰したら落とし蓋をする。弱火で7分コトコト煮込む。
-
- 2
- 火を消して、ゆず胡椒を加え、そのまま冷めるまで煮含ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆず胡椒はお好みで量を調整してください。火を消してから加えた方が香りが立ちます。
きっかけ
おかずが足りない時に、ササッと作った一品です。
ゆず胡椒がきいてます。