簡単!なすと甘長とうがらしのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
あと一品欲しいときに、ささっと仕上がる副菜です。
ゆず胡椒がきいてます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
甘長とうがらし
2本
だし汁
1カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ゆず胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすと甘長とうがらしは一口大に切る。
    鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、なす、甘長とうがらしを入れ、沸騰したら落とし蓋をする。弱火で7分コトコト煮込む。
  2. 2
    火を消して、ゆず胡椒を加え、そのまま冷めるまで煮含ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒はお好みで量を調整してください。火を消してから加えた方が香りが立ちます。

きっかけ

おかずが足りない時に、ササッと作った一品です。

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみその他の野菜ししとうなす全般
関連キーワード
簡単 節約 甘長とうがらし 時短
料理名
なすと甘長とうがらしのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/10 12:54
ゆず胡椒の風味がさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする