ミニベーコンエピ レシピ・作り方
材料(5本人分)
- 準強力粉(E65) 250g
- きび砂糖 5g
- 粗塩 4g
- イースト(サフ赤) 2g
- 水 160g
- 準強力粉(仕上げ用) 適量
- 黒胡椒 適宜
- ベーコン(ハーフサイズ) 5枚
作り方
- 1 仕上げ用準強力粉、黒胡椒、ベーコン以外の材料をボールで生地を合わせるように捏ねる(あまり捏ね過ぎない)おおよそ1~2分くらい
- 2 一次発酵40分(理想60分以上)。30分で一度丸め直すとよい。5分割し、丸めて15分ベンチタイム
- 3 長方形に伸ばし(ベーコンの長さ✖ベーコン太さ)、黒胡椒をふりかけたベーコンをおいて手前から巻いて棒状に生成し、2次発酵40分。※オーブンシートの下から菜箸で土手を作るとだれない。
- 4 準強力粉をふって、ハサミで斜めに深く切り込みを入れ、左右に広げ、多目に霧吹きをし、220℃のオーブンで18分焼く。(我が家のオーブンは210℃で上段)
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