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お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮 レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
こってりまったり甘辛味の鶏レバーしょうが煮です。
ご飯はもちろん、お酒のあてにどうぞ。
みんながつくった数 84

材料(2人分)

鳥肝
300g
しょうが
1片
※水
50cc
※酒
100cc
※しょうゆ
50cc
※砂糖
大さじ2
※はちみつ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鳥肝は一口大に切り、流水で血をキレイに洗い流したら、キッチンぺーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    鍋に細切りにしたしょうが、※を入れ煮立たせる。
  3. 3
    鳥肝を加え、5分煮る。その際、アクが出てきたらキレイに取り除く。
  4. 4
    一度鳥肝を取り出し、残った煮汁を煮詰める。
  5. 5
    鳥肝を戻し入れ、水分を飛ばすように強火で煮絡める。
  6. 6
    煮汁がなくなり、いい照りが出てきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁をとことん煮詰めて、いい照りに仕上げてくださいね。 しょうがはたっぷりがおススメです。

きっかけ

新鮮な鳥肝が手に入ったので、定番の生姜煮に仕上げました。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
鶏レバー日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかずホルモン・レバー
関連キーワード
作り置き 甘辛 鶏レバー 簡単
料理名
鳥肝の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 41 件)

2024/08/04 17:56
大容量鶏レバ1/3額ありました。ふたり暮らしそして相手はキモルギーです…が職場に肝好き女子がたくさんいるので真似っこです煮詰めのツメが甘いが甘辛鳥肝できたよゴ様
johnny_bean
2023/12/11 17:29
とても美味しかったです
とこっちぃ

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