さっぱり美味しい作り置き!鶏の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ※米酢
- 大さじ5
- ※しょうゆ
- 大さじ4
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※だし汁
- 大さじ4
- ※鷹の爪(小口切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩こしょう、酒を揉みこみ、小麦粉をまぶしたら、揚げ油でカラリと揚げる。
-
- 2
-
- 揚げたて熱々の1を、※を混ぜ入れたバットに浸ける。
同時に、固めに茹でた小房に分けたブロッコリーと薄切りした玉ねぎを浸ける。
-
- 3
- 時折混ぜながら、全体に味が馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
南蛮酢(※)へは、揚げたての鶏肉を浸けてください。
お好みで冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
ボリュームを出すためにブロッコリーを使いました。
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少ない具材で彩り良く作りました。