さっぱり美味しい作り置き!鶏の南蛮漬け レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
作り置きにもってこいの南蛮漬けです。
少ない具材で彩り良く作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
500g
ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1/2個
塩こしょう
少々
大さじ1
小麦粉
適量
揚げ油
適量
※米酢
大さじ5
※しょうゆ
大さじ4
※みりん
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※だし汁
大さじ4
※鷹の爪(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩こしょう、酒を揉みこみ、小麦粉をまぶしたら、揚げ油でカラリと揚げる。
  2. 2
    揚げたて熱々の1を、※を混ぜ入れたバットに浸ける。
    同時に、固めに茹でた小房に分けたブロッコリーと薄切りした玉ねぎを浸ける。
  3. 3
    時折混ぜながら、全体に味が馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

南蛮酢(※)へは、揚げたての鶏肉を浸けてください。 お好みで冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

ボリュームを出すためにブロッコリーを使いました。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)彩鮮やか鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
南蛮酢 作り置き ワインに合う 簡単
料理名
鶏の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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