こってり甘辛赤味噌がご飯に合う!カレイの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
見た目はこってり。でもしつこくない!
ご飯にぴったりのカレイの煮付けです。
赤みそのコクが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイの切り身
2切れ
※赤味噌
40g
※酒
大さじ4
※はちみつ
大さじ2
※砂糖
大さじ1/2
※みりん
大さじ1と1/2
※しょうゆ
大さじ1
※水
100cc

作り方

  1. 1
    カレイの切り身は分量外の塩をふり、出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  2. 2
    鍋に※を入れ、煮立ったらカレイを入れる。キッチンペーパーで落とし蓋をし、さらに蓋をして7分煮る。
  3. 3
    蓋をとり、火を強め、煮汁をカレイにかけながらとろみが出るまで4~5分煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

煮汁を魚にかけながら煮詰めると、きれいな照りが出ます。

きっかけ

赤みそを使った煮込みを作ってみました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けフライパン一つでできるカレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)味噌
関連キーワード
赤味噌 味噌煮 ご飯に合う 煮魚
料理名
赤カレイの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする