こってり甘辛赤味噌がご飯に合う!カレイの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- ※赤味噌
- 40g
- ※酒
- 大さじ4
- ※はちみつ
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※みりん
- 大さじ1と1/2
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※水
- 100cc
作り方
-
- 1
- カレイの切り身は分量外の塩をふり、出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
-
- 2
-
- 鍋に※を入れ、煮立ったらカレイを入れる。キッチンペーパーで落とし蓋をし、さらに蓋をして7分煮る。
-
- 3
-
- 蓋をとり、火を強め、煮汁をカレイにかけながらとろみが出るまで4~5分煮詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
煮汁を魚にかけながら煮詰めると、きれいな照りが出ます。
きっかけ
赤みそを使った煮込みを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にぴったりのカレイの煮付けです。
赤みそのコクが美味しいです。