我が家のお気軽/ローストビーフ レシピ・作り方
材料(パーティ向け人分)
作り方
- 1 ブロック肉にスパイス、ハーブをまんべんなくすり込んで常温に戻す。
- 2 常温に戻った肉の周囲にオリーブオイルを塗って、フライパンで焼き目を付ける。
- 3 アルミの上に玉ねぎの5mm程の薄切りをしき、上に肉をのせてオーブンで焼く。
-
4
オーブン予熱200度、20分
肉の大きさで調節。
仕上がり中心温度60~65度 -
5
焼きあがった肉は、アルミでぐるりとしっかり包んで、タオルを巻いて常温に放置。
熱が取れるまで。 -
6
熱が取れたらカット!
もしくは冷蔵庫。 - 7 肉にしいた玉ねぎは、赤ワイン、醤油、みりん、と合わせてブレンダーで細かく。
- 8 ソースになったら熱を加えてアルコールをとばして味を調節。
-
9
醤油濃いめの味にするか、甘めにするか、大人味にするか、
醤油、みりん、ワイン、の割合で調節!
味の素を少々。
きっかけ
ローストビーフがみんな好き、たっぷり食べたい!
おいしくなるコツ
クレイジーソルト等のmixハーブソルトに、オレガノを多めにプラスして今回は使用。 市販のmixハーブソルトだと気軽で簡単。 オーブンの焼き時間の調節。 焼きすぎに注意! ソースは弱め~中火でクツクツと....
- レシピID:1920015520
- 公開日:2016/12/28
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