我が家のお気軽/ローストビーフ レシピ・作り方

我が家のお気軽/ローストビーフ
  • 1時間以上
huhuhu13-88
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我が家のローストビーフ。

材料(パーティ向け人分)

  • 牛モモブロック 800~900g
  • 玉ねぎ 半玉
  • クレイジーソルト 大さじ2程
  • 好きなハーブ オレガノetc……小さじ1程度
  • 黒胡椒 好みで
  • オリーブオイル 適量
  • ※ソース※
  • 赤ワイン 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 ブロック肉にスパイス、ハーブをまんべんなくすり込んで常温に戻す。
  2. 2 常温に戻った肉の周囲にオリーブオイルを塗って、フライパンで焼き目を付ける。
  3. 3 アルミの上に玉ねぎの5mm程の薄切りをしき、上に肉をのせてオーブンで焼く。
  4. 4 オーブン予熱200度、20分

    肉の大きさで調節。

    仕上がり中心温度60~65度
  5. 5 焼きあがった肉は、アルミでぐるりとしっかり包んで、タオルを巻いて常温に放置。

    熱が取れるまで。
  6. 6 熱が取れたらカット!
    もしくは冷蔵庫。
  7. 7 肉にしいた玉ねぎは、赤ワイン、醤油、みりん、と合わせてブレンダーで細かく。
  8. 8 ソースになったら熱を加えてアルコールをとばして味を調節。
  9. 9 醤油濃いめの味にするか、甘めにするか、大人味にするか、
    醤油、みりん、ワイン、の割合で調節!
    味の素を少々。

きっかけ

ローストビーフがみんな好き、たっぷり食べたい!

おいしくなるコツ

クレイジーソルト等のmixハーブソルトに、オレガノを多めにプラスして今回は使用。 市販のmixハーブソルトだと気軽で簡単。 オーブンの焼き時間の調節。 焼きすぎに注意! ソースは弱め~中火でクツクツと....

  • レシピID:1920015520
  • 公開日:2016/12/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマスオードブルその他の牛肉・ビーフローストビーフ
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