トロッと美味しい!牛肉と冬瓜の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- 冬瓜
- 250g
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ※しょう油
- 大さじ1と1/2
- ※砂糖
- 大さじ1と1/2
- ※酒
- おさじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は一口大の薄切りにする。
しょうがは千切りにし、※と合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をしき、冬瓜を炒める。酒をふり、蓋をして1分蒸し焼きにする。
牛肉を加え炒め、肉の色が変わったら※を加え、汁気がなくなるまで煮詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
※を入れたあとは強火で煮詰めた方が照りがよく仕上がります。
きっかけ
煮物以外の冬瓜料理を考えました。
冬瓜は火の通りが早いので炒め物にもピッタリです。こってり味でどうぞ。