トロッと美味しい!フライパンで作る さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
材料を入れる順番さえ守ればとっても簡単!
白ご飯に合わせて食べたい味噌煮です。
トロッとしたねぎも美味しいですね。

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
1カップ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
※合わせ味噌
大さじ1
※みりん
大さじ1
※はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切りに、しょうがは千切りにする。
  2. 2
    フライパンに水、酒、しょうゆを加え、沸騰したら切り込みを入れた鯖を入れ1分煮る。
  3. 3
    ねぎ、しょうがを加えて、キッチンペーパー等で落とし蓋をして5分煮る。
  4. 4
    キッチンペーパーを取り除き、※を入れ、煮汁を鯖にかけながら5分煮てできあがり。

おいしくなるコツ

順番を守れば美味しい味噌煮ができますよ。味噌を入れてからは焦がさないよう弱火で回しかけながら煮込んでくださいね。

きっかけ

美味しそうな切り身が手に入ったので作りました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる簡単魚料理さば全般
関連キーワード
簡単 フライパン 味噌煮 日本酒に合う
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする