山芋と胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

山芋と胡瓜の酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
サッパリ スタミナ 簡単一品です (*^^)v

材料(4人分)

  • 胡瓜(広島県産) 2本 ( 180g )
  • 長いも(広島県産) 100g
  • 青しそ 5枚
  • カットワカメ 大さじ1
  • 天塩 一つまみ
  • ◎黒酢 大さじ3
  • ◎きび砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 胡瓜をスライスし 塩を振ってしんなりしたら 軽く絞り ワカメは 水で戻して水気を切っておきます。 ◎をボウルに入れ 合わせておきます。
  2. 2 山芋は 皮をむいて 摩り下ろし ①のボウルに入れ混ぜた後 ワカメと胡瓜を混ぜます。
  3. 3 器に②を盛り 刻んだ青しそを散らして出来上がり
    *青しそは 混ぜても 乗せても どちらでも
  4. 4 長いもと胡瓜は広島県産

きっかけ

家族が 食べやすい副菜を

おいしくなるコツ

食欲がなくなっていた家族に作りました。 山芋は下ろして 喉越しよくし 酢を入れてサッパリさせ 歯ごたえをプラスに胡瓜はスライスで塩もみ 青しそを入れて香りと栄養アップに。

  • レシピID:1920015482
  • 公開日:2016/12/17
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カテゴリ
山芋きゅうり血圧が高めの方黒酢食物繊維の多い食品の料理
料理名
酢の物
あ——ちゃん
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