フライパンひとつで!煮崩れナシのホクホク豚じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
こってりホクホクしたおいもが美味しい肉じゃがです。
はちみつの優しい甘さでご飯もすすみます。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
じゃがいも(メークイン)
6個(約350g)
玉ねぎ
1個(約200g)
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
400cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形切りに、じゃがいもは皮をむき一口サイズに切る。豚こま切れ肉も一口サイズに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを強火で炒める。玉ねぎが透明になったら、豚肉を入れ炒める。肉の色が変わったら、はちみつ、しょう油を加え全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にじゃがいもを加え、全体を平らにならしたら水を入れ、強火のまま蓋をして煮込む。
  4. 4
    ときどき様子を見ながら混ぜ合わせ、10~15分ほどで水分が半分以下くらいになったら蓋をはずす。
  5. 5
    木べらで水分を飛ばすように混ぜながら煮詰め、照りが出てきたらできあがり。

おいしくなるコツ

火はずっと強火のまま調理してください。(ふきこぼし注意) じっくり時間をかけて煮込むと煮崩れします。

きっかけ

汁気のないホクホクした肉じゃがが食べたくて作りました。

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
フライパンひとつ ホクホク 豚じゃが 肉じゃが
料理名
フライパンでできる豚じゃが

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/17 20:55
美味しくできました!ご馳走さまです。
べえべえ
ありがとうございます!お口に合ってよかったです♪
2021/09/29 12:45
美味しくいただきました!レシピありがとうございます\(^o^)/
千笑まま
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする