フライパンひとつで!煮崩れナシのホクホク豚じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- じゃがいも(メークイン) 6個(約350g)
- 玉ねぎ 1個(約200g)
- はちみつ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 400cc
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎはくし形切りに、じゃがいもは皮をむき一口サイズに切る。豚こま切れ肉も一口サイズに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを強火で炒める。玉ねぎが透明になったら、豚肉を入れ炒める。肉の色が変わったら、はちみつ、しょう油を加え全体を混ぜ合わせる。
- 3 2にじゃがいもを加え、全体を平らにならしたら水を入れ、強火のまま蓋をして煮込む。
- 4 ときどき様子を見ながら混ぜ合わせ、10~15分ほどで水分が半分以下くらいになったら蓋をはずす。
- 5 木べらで水分を飛ばすように混ぜながら煮詰め、照りが出てきたらできあがり。
きっかけ
汁気のないホクホクした肉じゃがが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
火はずっと強火のまま調理してください。(ふきこぼし注意) じっくり時間をかけて煮込むと煮崩れします。
- レシピID:1920015437
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- 料理名
- フライパンでできる豚じゃが
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はちみつの優しい甘さでご飯もすすみます。